Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Богослужения 24-й Недели по Пятидесятнице совершили в Старицком монастыре

1 | 20

8 декабря 2024 года,  в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в обители совершили богослужения воскресного дня. Божественную литургию в Успенском соборе совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии монастыря иеромонаха Нектария (Андреева), иеромонаха Вениамина (Веселова) и иеромонаха Филарета (Гавщука). По окончании Литургии было совершено славление.
В Неделю 24-ю по Пятидесятнице Церковь предлагает нашему вниманию евангельский отрывок об исцелении Христом скорченной женщины (Лк 13:10–17).
Несмотря на то, что женщина эта уже ни на что не надеялась и готова была до смерти нести иго своей немощи, ей важно было прийти туда, где возвещалось слово Господне. И ради ее верности заповеди Божией Господь совершил чудо: в одно мгновение она исцелилась, выпрямилась и вознесла хвалу Богу.
Поведение Спасителя и Его деяния показывают нам, что ни одно из дел милосердия, которое можно сделать сегодня, не полагается откладывать на завтра. Если бы Господь отложил исцеление этой женщины на другой день, никто не мог бы критиковать Его, но Он настаивал на том, что недопустимо продлевать ее страдания до следующего дня, если есть возможность помочь ей сегодня.
Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, раскрывают нам чудо Божией любви и благодати, выпрямляющей все, что грех искривил в нашей жизни. Душа же склоняется к земле под тяжестью греха тогда, когда думает только о житейском, не помышляя ни о чем небесном.
Конечно, Господь не призывает нас отказаться от мирских забот, трудов и радостей, но предупреждает, что материальные ценности мимолетны и ограничены коротким земным существованием, поэтому мы не должны привязываться к ним. У нас есть ценность истинная и вечная. Ценность эта – слово Божие, восприняв которое, мы получаем надежду на наследование Царствия небесного