Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

В монастыре почтили память преподобного Иоанна Дамаскина

1 | 20

17 декабря 2024 года в Старицкой обители  совершили богослужения памяти преподобного Иоанна Дамаскина.
Божественную литургию в Успенском соборе монастыря совершил наместник обители игумен Дамаскин Леонов  в сослужении благочинного Старицкого церковного округа настоятель Ильинской церкви г. Старицы протоиерея Владимира Марценюка, благочинного II Тверского церковного округа настоятеля Владимирской церкви г. Твери протоиерея Вадима Желябовского, иеромонаха Нектария (Андреева), иеромонаха Вениамина (Веселова) и иеромонаха Филарета (Гавщука).
По окончании Литургии было совершено славление святому.
Протоиерей Владимир Марценюк от лица сослуживших поздравил наместника обители с днем тезоименитства и подарил просфору.
Память известного христианского богослова и подвижника – преподобного Иоанна Дамаскина (+ около 780 года) Православная Церковь празднует 17 декабря.
Будущий святой родился около 680 года в столице Сирии Дамаске в семье христианина Сергия Мансура, являвшегося казначеем при дворе халифа. Иоанн получил отличное образование от одного ученого монаха, которого его отец выкупил на невольничьем рынке. После смерти отца Иоанн занял при дворе должность министра и градоправителя.
С жизнью преподобного тесно связана история образа Божией Матери «Троеручица».
В то время в Византии возникла и быстро распространялась ересь иконоборчества. За ревностное почитание святых икон святой Иоанн был оклеветан императором-еретиком Львом III Исавром (717-740 годы) перед Дамасским калифом в государственной измене.
Правитель Дамаска приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. Вечером того же дня святой Иоанн выпросил у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и стал молиться перед иконой Божией Матери. Он просил Богородицу исцелить руку, писавшую в защиту православия.
После долгой молитвы святой Иоанн задремал и увидел во сне, что Божия Матерь пообещала ему скорое исцеление. При этом Она повелела ему без лени трудиться этой рукой. Проснувшись, преподобный Иоанн увидел, что рука снова на месте и невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица».
По преданию, преподобный Иоанн также написал благодарственную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая является частью литургии святителя Василия Великого.
Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в сербской лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону.
Во время нашествия турок на Сербию христиане поручили икону попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который самостоятельно пришел в Хиландарский монастырь на Афоне. С тех пор чудотворный образ пребывает в этой обители, причем занимает игуменское место. До сих пор в монастыре избирается только наместник, а монахи, по обычаю, получают от иконы благословение на все послушания.
Преподобный Иоанн Дамаскин известен целым рядом богословских и философских трудов, дошедших до наших дней («Изложение православной веры», «Против ересей», «Философские статьи» и других).