Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Память святителя Василия Великого совершили в Старицком монастыре

1 | 13

14 января 2025 года  Православная Церковь отмечает великий праздник – Обрезание Господне.  В день  праздника в Старицком монастыре совершили праздничные богослужения. Божественную Литургию святителя Василия Великого в Успенском соборе монастыря совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении иеромонаха Нектария (Андреева) и иеромонаха Вениамина (Веселова). Накануне вечером было совершено Всенощное бдение с литией.  О событии упоминается в Евангелии от Луки (Лк. 2:21).
По установленному Богом закону каждый еврейский мальчик должен был быть обрезан на восьмой день после своего рождения в знак завета Бога с праведным Авраамом и его потомками (Быт. 17, 10-14; Лев. 12, 3).
Этот обряд включал человека в народ Израиля. Потому пройти его должен был и Спаситель, ведь по плоти Он происходил из рода царя Давида. При обрезании, как было заведено в то время, Ему было дано имя – Иисус (Лк. 2, 21).
Праздник Обрезания сыграл важную историческую роль в конце I века, когда среди христиан возникла одна из первых ересей – докетизм. Ее название происходит от греческого «докео», что означает «казаться»: последователи докетизма считали Христа не реальным человеком, а призраком или духом, который лишь казался воплотившимся.
Евангельское свидетельство о том, что Он прошел обрезание, в спорах того времени стало важным свидетельством того, что плоть Христа была осязаемой, а значит, и Сам Он был истинно воплощенным.
Также в этот день празднуется память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Святитель Василий стал одним из отцов Церкви, тех проповедников и богословов, кто заложил фундаментальные основания нашей церковной жизни. Именно он составил богослужебный чин Литургии, написал множество богословских трудов, в том числе о творении мира, а также книги против еретиков-ариан.