Крещенский сочельник
Праздник Богоявления, подобно празднику Рождества Христова, предваряется навечерием, или сочельником. В воспоминание иорданского события Святая Церковь совершает чин Великого освящения воды.
18 января 2025 года в Старицком монастыре совершили богослужения Крещенского сочельника.
Божественную Литургию, вечерню с чтением паремий и Великое освящение воды совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии монастыря иеромонаха Нектария (Андреева) и иеромонаха Вениамина (Веселова).
Освящение воды в Крещенский сочельник совершается в воспоминание Крещения Господня, а также крещения oглашенных, которое в древности совершалось накануне Богоявления. В сам праздник освящение воды совершается в воспоминание самого события Крещения Спасителя.
Во время Великого освящения воды читаются молитвы о благословении Божием над водой и наитии на нее Святого Духа, чтобы Он даровал ей силу очищения и исцеления. Совершается троекратное погружение в воду креста — во образ погружения Господа в воды Иордана.
Освящение Великой агиасмы (святой Крещенской воды) совершается дважды — накануне праздника Богоявления и в сам день праздника после Литургии. Чин в обоих случаях одинаковый, разницы в свойствах воды нет.
Крещенским сочельником заканчиваются Рождественские святки — праздничные дни после Рождества Христова. Само название «Крещенский сочельник» происходит от слова «сочиво». Это постное блюдо из пшеницы или риса с медом и фруктами. Крещенский сочельник — день строгого поста. Православные христиане в этот день не только набирают святую воду, но и исповедуются, причащаются, чтобы духовно обновленными встретить наступающий праздник Богоявления.