Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Неделя о блудном сыне

1 | 16

16 февраля 2025 года в Старицкой обители совершили богослужения воскресного дня. Божественную литургию в Успенском соборе монастыря совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии монастыря иеромонаха Нектария (Андреева), иеромонаха Вениамина (Веселова) и иеромонаха Филарета (Гавщука).
За богослужением молился исполнительный директор Фонда возрождения Старицкого монастыря  Ю. В. Александрин.
По окончании Литургии наместник обители обратился к молящимся со словом проповеди.
На сегодняшнем богослужении читалась притча о блудном сыне. Она известна нам из Евангелия от Луки. Там рассказывается, как к Иисусу Христу приходили те, кого все считали грешниками, и слушали Его проповедь. Гордые фарисеи и книжники, признанные учителя народа и мудрецы, роптали за это на Христа. На это Иисус рассказал несколько притчей, в которых показал, что Бог с радостью и любовью принимает каждого кающегося.
В притче о блудном сыне повествуется о юноше, который получил от отца причитающуюся ему часть наследства. Он покинул дом и растратил всё в увеселениях. Но настал момент – деньги кончились, а вместе с ними – иссякли удовольствия и исчезли друзья. Блудный сын узнал нищету и презрение. Но горше всего были его собственные муки совести — юноша осознал свою греховность. Он смиренно вернулся к отцу, не рассчитывая на прощение и скорбя о своих поступках. Но отец, видя искреннее раскаяние своего заблудшего чада, принял его с радостью и милосердием.
Эта притча содержит в себе образ глубокого искреннего покаяния и истинного милосердия Божия.
Святитель Иоанн Златоуст так говорил об этой притче: «Восплачь о грехе, чтобы тебе не восплакать о наказании, оправдись пред Судиею прежде, чем предстанешь пред судилищем… Покаяние отверзает человеку небо…».
Накануне вечером было совершено Всенощное Бдением, за которым впервые в этом году был исполнен 136-й псалом: "На реках Вавилонских".
Пение псалма «На реках Вавилонских» — это одна из покаянных молитв, готовящих нас к Великому Посту. С Недели о блудном сыне (вторая подготовительная неделя перед Великим постом) и две последующих недели до недели о Страшном суде мы слышим это песнопение в субботу вечером на центральной части Всенощного бдения (полиелее) после 134 («Хвалите имя Господне») и 135 («Исповедуйтеся Господеви, яко Благ») хвалебных псалмов.