Прощенное воскресенье
2 марта 2025 года, в Неделю сыропустную, в Старицком монастыре совершили богослужения воскресного дня. Божественную литургию в Успенском соборе монастыря совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии монастыря иеромонаха Нектария (Андреева), иеромонаха Вениамина (Веселова) и иеромонаха Филарета (Гавщука).
По окончании Литургии наместник обители зачитал послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия по случаю начала Великого поста.
Затем в обители состоялся чин прощения.
Наместник монастыря испросил прощения у братии и прихожан, и они взаимно попросили прощения друг у друга.
Неделя сыропустная — последний день перед заговеньем. В сырную седмицу мы уже не вкушаем мясного, а в Неделю сырную последний раз вкушаем молочные продукты и яйца.
Все памятные приготовительные к посту дни и тексты установлены для того, чтобы нам захотелось поститься: «Приспе время, духовных подвигов начало, на демоны победа, всеоружное воздержание, ангельское благолепие, к Богу дерзновение. Тем бо Моисей бысть Зиждителю собеседник, и глас невидимо в слухи прият. Господи, тем же сподоби и нас поклонитися Твоим Страстем, и Святому Воскресению, яко Человеколюбец».
Мы слышим и тексты, где упоминается главная цель поста: «Тем сподоби и нас поклонитися Твоим Страстем, и Святому Воскресению». Мы постимся для того, чтобы поклониться Страстям и Светлому Воскресению Христову. И мы уже в преддверии Великого поста.
Заговенье на Великий пост. Следует иметь в виду, что существующее на Руси понятие «широкая Масленица» — изобретение скорее мирское или даже языческое, чем христианское. Трудно себе представить, чтобы, напомнив нам о Страшном суде, Церковь сразу же за этим благословила нас на обжорство, пьянство и безудержное веселье. Такого благословения мы не отыщем ни в одном уставе. Наоборот, запретив употребление мясных продуктов, Церковь вплотную подводит нас к началу совершенного поста. Для человека, любящего храм Божий, сырная седмица пронизана размышлениями о Страшном суде Христовом. Поэтому земное веселье в эти дни у православных христиан умеряется церковной службой, а сама Масленица никак не становится временем чревоугодия.