Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Неделя 2-я Великого поста

1 | 9

16 марта 2025 года,  в Неделю вторую Великого поста, святителя Григория Паламы, 16 марта, братия обители совершили воскресные богослужения.  Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском соборе монастыря совершил насельник обители иеромонах Нектарий (Андреев) в сослужении иеромонаха Вениамина (Веселова).
Наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) совершил раннюю Божественную Литургию  в Троицком храме- усыпалнице.
По окончании Литургии было совершено таинство соборования.

Неделя вторая Великого поста посвящена святителю Григорию Паламе, архиепископу Фессалонитскому. Именно он обосновал исихастское учение о Божественном свете, который может быть доступным человеку благодаря сосредоточенной молитве и к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово.
Будущий святитель родился в Константинополе, имел благочестивых родителей и был воспитан в строгости и прилежании. Благодаря природным талантам и усердию он изучил все философские науки. В 20 лет он посвятил себя Богу, раздав все имение нищим, презрев славу и дворцовые почести. Мать и сестер он определил в женский монастырь, братьев же привел с собой на Святую Гору Афон, где жил в послушании у старца. Григорий Палама стал основоположником исихазма. Он писал свои труды на основе познания и духовного опыта, который пережил в монашестве.