Неделя Крестопоклонная
23 марта 2025 года в Старицком монастыре совершили богослужения Недели Крестопоклонной. Накануне вечером в Успенском соборе наместник обители совершил Всенощное Бдение с чином выноса креста. На великом славословии украшенный цветами крест был торжественно изнесен из алтаря на середину храма. Утром в воскресенье наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии иеромонаха Нектария (Андреева) и иеромонаха Вениамина (Веселова) совершил в главном соборе обители Божественную Литургию.
По окончании было совершено поклонение кресту. Затем наместник обители обратился к молящимся со словом проповеди, после которой состоялось таинство соборования.
В Неделю Крестопоклонную на всенощном бдении в центр храма выносится животворящий крест, которому поклоняются верующие. При поклонении поется песнь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».
Церковь выставляет в середине Великого поста верующим крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господних воодушевить и укрепить постящихся для продолжения великопостного подвига. Поклонение кресту продолжается и на четвертой неделе поста — до пятницы, и потому вся четвертая седмица называется Крестопоклонной.
«Посвящение 3-го воскресенья поста Кресту было установлено по той же причине, что и памяти вмч. Феодора Тирона (1-я суббота поста), прп. Иоанна Лествичника (4-е воскресенье), Акафиста (т.е. Благовещения, 5-я суббота), прп. Марии Египетской (5-е воскресенье), — в IV–VI вв., когда пост все еще понимался как, прежде всего, полное воздержание от пищи, праздновать те или иные памяти в будние дни Великого поста было затруднительно, и потому наиболее важные из мартовских памятей оказались перенесены на субботы и воскресенья, не предполагавшие отмены литургии и строгого голодания. Среди таких памятей было 6 марта, отмеченное в древних константинопольских календарях как день “обретения честнаго и животворящаго Креста, когда обретен был святой Еленой”».