Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Пятница Светлой седмицы: иконы Божией Матери "Живоносный источник"

1 | 18

25 апреля 2025 года в пятницу Светлой седмицы, в день празднования иконы Божией Матери "Живоносный источник" наместник Старицкой обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии монастыря иеромонаха Нектария (Андреева) и иеромонаха Вениамина (Веселова) совершил в Успенском соборе обители Божественную Литургию. По окончании Литургии в водосвятной часовне было совершено малое освящение воды и крестный ход.  Накануне вечером была совершена Вечерня и Утреня.

История иконы началась в V веке в Константинополе. В роще близ «Золотых ворот», посвящённой Пресвятой Богородице, находился источник, прославленный чудесами. Воин Лев Макелла (будущий император) встретил там слепого путника, который сбился с дороги. Когда Лев отправился искать для него воду, он услышал голос, указавший на источник. Голос повелел напоить этой водой слепого и положить ему на глаза тину. Лев так и сделал — слепой мгновенно прозрел.

Будучи уже императором, Лев исполнил обещание: очистил источник и воздвиг на его месте храм. Источник получил название «Живоносный», так как в нём проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.

Были и другие истории чудесного исцеления. Уже другой император, Юстиниан Великий (527—565), долго страдал от тяжёлой болезни. Исполнив волю Богородицы, он выпил воды из источника и исцелился. В благодарность император построил рядом новый великолепный храм с монастырём.

В XV веке храм был разрушен, а к развалинам поставили стража, чтобы верующие не могли подходить. Со временем эта мера смягчилась — и христиане постепенно восстановили небольшую церковь. В 1821 году её снова разрушили, но верующие вновь очистили источник. В 1835 году при султане Махмуде храм был восстановлен в третий раз. Патриарх Константий I освятил его в присутствии 20 архиереев и множества верующих. При храме были устроены больница и богадельня.

В 1824—1829 годах произошло десять чудесных исцелений. Одно из них особенно примечательно: фессалиец, будучи при смерти, завещал своим спутникам окропить его водой из источника. После этого он ожил, принял монашеский постриг и провёл оставшуюся жизнь в благочестии.

На иконе Божией Матери «Живоносный Источник» изображена Богородица с Богомладенцем над большой каменной чашей в водоёме. У водоёма изображены люди, пьющие животворящую воду и получающие исцеление от телесных недугов и душевных немощей.

День явления иконы отмечается 4 апреля и в пятницу Светлой седмицы. В этот день совершается особое малое освящение воды, а также пасхальный крестный ход. Икона стала символом чудодейственной силы Божией Матери, дарующей исцеление всем, кто с верой обращается к ней.