Антипасха
27 апреля 2025 года в Неделю о Фоме, Антипасху в Старицком монастыре совершили воскресное богослужение. Божественную Литургию в Успенском соборе обители совершил насельник обители иеромонах Нектарий (Андреев) в сослужении иеромонаха Вениамина (Веселова). По окончании Литургии был совершен красный ход.
Накануне вечером было совершено Всенощное бдение с литией.
Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой. Слово «анти» в греческом языке означает не только «против», но и «вместо», «вслед за», «повторение». Поэтому Антипасха — это не «анти-» в смысле «против», а «анти-» в смысле «отражение», «продолжение» Пасхи. Это когда торжество Воскресения продолжается, укрепляется и углубляется в сердцах верующих. Церковь празднует в этот день уверение апостола Фомы в Воскресении Учителя — Иисуса Христа.
Этот день также называется Фоминым воскресеньем — по имени апостола Фомы. Имя святого апостола Фомы ассоциируется с эпизодом, когда он не поверил рассказу учеников о воскресении Иисуса Христа: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин 20:25) . Через неделю ему явился Сам Господь и показал Свои раны. В этот момент преданный ученик Спасителя воскликнул: Господь мой, и Бог мой (Ин 20: 28). В словах апостола Фомы слышится новая пасхальная радость. Оттого еще одно название Недели Антипасхи — Новая. Согласно Священному Преданию, апостол Фома основал Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии — память об этом сохраняется до сих пор. В 72 году от Рождества Христова он принял мученическую смерть. Перед этим обратил в христианство сына и супругу правителя города Мелипура, за что претерпел пытки и скончался, пронзенный копьями.