Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Молебен у стен Вознесенской церкви Старицы

1 | 9

В городском саду Старицы находится полуразрушенное здание — это все, что осталось от соборного храма располагавшегося когда-то здесь женского Вознесенского монастыря.

29 мая 2025 года, в праздник Вознесения Господня, у стен храма совершен праздничный молебен. Богослужение совершил наместник Старицкого Успенского монастыря игумен Дамаскин (Леонов).

За богослужением молились горожане, прихожане храмов Старицы и гости города.

По преданию Вознесенский монастырь был основан Иваном Грозным. Обитель сильно пострадала во время польско-литовского разорения и во второй половине XVII века фактически была отстроена заново. Известно имя устроительницы первой каменной церкви Вознесения —  это игумения  Марина (Лукьянчикова). На северной стене церкви до наших дней сохранилась надгробная надпись на белокаменной плите: «В лето от сотворения мира 7176 от воплощения же Бога слова 1668 апреля в 9 день преставися раба Божия игумения знамен… строительница святаго места сего Марина Исидорова, дочь Лукьянчиковых, строение же ея во обители сей церковь каменная два престола в ней Вознесение Христово и Знамение Богородицы и вся святая обитель сея во граде Старице».

Строительство нового белокаменного двухпрестольного двухэтажного храма по проекту петербургского архитектора (к сожалению, в расходных книгах монастыря его имя не упоминается) было начато в 1755 году. К 1761 году закончили и освятили Знаменскую церковь в нижнем этаже, а в 1763 году освятили верхний Вознесенский храм. По указу Екатерины II, предполагавшему изъятие у церкви значительного количества земель, монастырь был упразднен, а Вознесенский храм стал приходской церковью с тем условием, что немногочисленные монахини останутся при ней.

В 1794 году была увеличена на один ярус и увенчана шпилем трехъярусная колокольня.

В 1935 году храм был закрыт, а затем сильно пострадал во время немецкой оккупации. В 1950-х годах его попытались приспособить под клуб, для чего разобрали остатки венчающего собор восьмерика, все своды и верхние ярусы колокольни. Тогда же с запада пристроили большой двухэтажный тамбур. Но эти работы не были завершены, и сегодня один из древнейших храмов Старицы нуждается помощи.

Летом 2002 года здесь были обнаружены останки местночтимой схимонахини Пелагии, матери первого российского патриарха Иова, мощи ее ныне находятся в Успенском соборе Свято-Успенского монастыря.