Воскресные богослужения Недели 6-й по Пятидесятнице
20 июля 2025 года, в Неделю шестую по Пятидесятнице, в Старицком монастыре совершили богослужения воскресного дня.
Божественную Литургию в Успенском соборе обители совершил наместник монастыря игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении насельников обители иеромонаха Вениамина (Веселова), иеромонаха Филарета (Гавщука), гостей обители: протоиерея Александра Доколина, настоятеля храмов Тихвинской иконы Божией Матери и свт. Алексия, Патриаршего подворья при Больнице Святителя Алексия, и иерея Владислава Уличева, клирика храма в честь Воздвижения Честного и Животрящего Креста Господня г. Санкт-Петербурга.
За богослужениями молились прихожане, паломники, участники трудовой смены международного волонтерского движения "Жар-птица", участники молодежного движения при храме Воздвижения Креста Господня г. Санкт-Петербурга.
По окончании Литургии наместник обители обратился к прихожанам с проповедью на тему воскресного евангельского чтения.
Евангелие от Матфея, 29 зачало, глава IX, 1-8.
Иисус, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
Сегодняшнее Евангелие – о прощении грехов и об исцелении. Мы видим, что Христос после того, как Его не приняли в земле Гергесинской, приходит в другое место. Его естество, Его жизнь заключается в том, чтобы делать добро. Если Он отвергнут в одном месте, Он спешит к другим людям. Есть люди, которые слышать ничего о Нем не хотят, и есть люди, которые жадно хотят хотя бы что-то о Нем узнать и прикоснуться хоть к краю Его одежды. И Господь приходит, чтобы совершить чудо исцеления людям, самым, казалось бы, расслабленным и духовно, и телесно.
Сегодняшнего Евангельского расслабленного приносят его друзья. Когда человек сам не может придти ко Господу, его могут принести к Нему другие люди. И Господь не отвергает такое обращение к Нему. Человек может быть хромым, больным, безногим. Младенцы тоже не могут сами придти ко Христу, но когда их с верою приносят в храм для того, чтобы они причастились, Господь призирает на веру тех, кто приносит Ему этих детей.
Мы видим, что Господь совершает чудо исцеления тогда, когда люди приходят к Нему и являют настоящую веру. У друзей расслабленного вера была крепкая. Они верят, что Господь может исцелить, и что Он больше всего на свете хочет исцелить всех, кто болен какою угодно болезнью. Вера их смиренная. Хотя этот человек, в параличе находящийся, сам ни шага не может сделать, чтобы придти ко Христу, они не просят, чтобы Господь к ним пришел, а сами смиренно приносят своего больного друга к Нему. На самом деле, мы должны бы всегда первыми приходить ко Христу Богу. Но если внимательно посмотреть на жизнь, не бывает так, чтобы Он не пришел к нам первым. Когда нам немного приоткрывается тайна подлинного смирения, нам становится понятно, что мы никогда не достигнем того смирения, которое есть у Христа.