Память равноапостольной княгини Ольги молитвенно почтили в Старицком монастыре
24 июля 2025 года, в день памяти святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во святом крещении Елены (969), в Успенском соборе Старицкого монастыря была совершена Божественная литургия.
Богослужение совершил насельник обители иеромонах Филарет (Гавщук).
По окончании Литургии было совершено славление и прочитана молитва.
Затем отец Филарет по благословению наместника монастыря поздравил насельника обители монаха Леонида (Казакова) с днем рождения, а именинниц носящих в крещении имя Ольга с днем тезоименитства.
Великая княгиня Ольга (во святом крещении Елена), правила на Руси с 945 по 962 годы. В начале своего княжения Ольга прославилась как твердая, жестокая правительница. Она яростно, как это было принято у язычников, отомстила древлянам, убившим ее супруга – великого Киевского князя Игоря.
Но после того, как её коснулся Свет Христов, и она приняла крещение, силою Святого Духа она изменилась и явила пример твердой веры и жизни по заповедям Господним, все житие её проникнуто смирением и мудростью. Святая княгиня Ольга вошла в историю как первая правительница, принявшая христианскую веру еще до крещения Руси, как первая строительница православных храмов, при ней возрастала мощь Русского государства. И хотя ее сын Святослав не принял христианства, то внук – великий равноапостольный князь Владимир, прославился как Креститель Руси.
Сбылись слова Патриарха Константинопольского Феофилакта, крестившего великую княгиню Ольгу: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих».