Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Сербские паломники молились в монастыре в день празднования иконы Божией Матери " Троеручица"

1 | 14

25 июля 2025 года в день празднования образа Пресвятой Богородицы "Троеручица" в Старицкой обители совершили праздничные богослужения. Божественную Литургию в Успенском соборе монастыря совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении иеромонаха Филарета  (Гавщука).
По окончании Литургии было совершено славление. В день праздника в монастыре молилась паломническая группа Сербской Православной Церкви.
После богослужения наместник провел для паломников экскурсию по монастырю.

Образ Божией Матери «Троеручица» стал широко известен и получил свое наименование в 8 веке, в период иконоборчества, насаждаемого императором Львом III.
История иконы связана с преподобным Иоанном Дамаскиным, которому за написание трактата «Против порицающих святые иконы» отрубили кисть правой руки и повесили ее на городской площади. К вечеру того же дня святой Иоанн, испросив отрубленную кисть, приложил ее к суставу, и стал молиться перед иконой Божией Матери. Он просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия.
После долгой молитвы преподобный Иоанн Дамаскин задремал. Во сне увидел икону Божией Матери и услышал Ее голос, сказавший что он исцелен, но должен теперь без устали трудиться исцеленной рукой. Когда святой проснулся, рука его была невредима. В благодарность за чудо преподобный Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего она и стала называться «Троеручицей». Также преподобный написал благодарственную песнь «О Тебе радуется, Благодатная».