Память просветителя Руси - великого равноапостольного князя Владимира почтили в обители
28 июля Православная Церковь молитвенно чтит равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, и отмечает праздник Крещения Руси. В этом году событию исполнилось 1037 лет.
В праздничный день наместник Старицкой обители игумен Дамаскин Леонов) совершил в Успенском соборе монастыря Божественную Литургию. Ему сослужили братия монастыря в священном сане: иеромонах Нектарий (Андреев), иеромонах Вениамин (Веселов) и иеромонах Филарет (Гавщук).
По окончании Литургии был совершен праздничный молебен, в завершение которого были провозглашены уставные многолетия.
Накануне в обители было совершено праздничное Всенощное Бдение.
Празднование равноапостольному великому князю Владимиру установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года помощью и заступлением святого Владимира он одержал Невскую победу над шведскими крестоносцами. Но церковное почитание святого князя началось на Руси значительно ранее. Святитель Иларион, митрополит Киевский (†1053), в «Слове о законе и благодати», сказанном в день памяти святого Владимира у раки его в Десятинном храме, называет его «во владыках апостолом», «подобником» святого императора Константина и сравнивает его апостольское благовестие на Русской земле с благовестием святых апостолов.
По случаю памятного дня в полдень на колокольне монастыря в течение 20 минут звучал колокольный звон