Богослужения Недели 8-й по Пятидесятнице совершили в Старицком монастыре
3 августа 2025 года в Неделю 8-ю по Пятидесятнице в Старицком монастыре совершили богослужения воскресного дня. Божественную Литургию в Успенском соборе монастыря совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии монастыря иеромонаха Нектария (Андреева) и иеромонаха Филарета (Гавщука).
Перед началом Литургии наместник обители благословил группу воспитанников центра "Образ", которые в этот день отправились в ежегодную паломническую поездку организуемую Фондом возрождения монастыря.
Сегодня мы слышали чтение из Евангелия от Матфея, рассказывающее о чуде насыщения пятью хлебами пяти тысяч человек, на самом деле – гораздо большего числа людей, так как в пять тысяч не входили женщины и дети.
В ранней Церкви чудо преломления хлебов воспринималось как имеющее ценность не само по себе, а прежде всего, в качестве прообраза Тайной вечери и символа той Евхаристии, которую Иисус Христос заповедал ученикам совершать в Его воспоминание. Именно Евхаристия была тем актом церковной общины, который объединял ее членов еще до того, как появились другие объединяющие факторы, такие как общее для всей Церкви Евангелие, общепринятое нормативное изложение христианского вероучения, обязательные для исполнения церковные каноны.
Чудо умножения хлебов начинается с описания толпы людей, которая следует за Спасителем. Люди идут за Ним в пустыню, томимые духовным голодом и забывая о том, что в пустыне им негде будет купить хлеба. Жажда услышать слово Божие и получить исцеление от болезней пересиливает в них естественную потребность в еде. Однако ученики об этой потребности не забывают: они сами нередко оставались голодными, когда их Учитель долго общался с людьми (Мк. 3:20; 6:31). Поведение учеников контрастирует с поведением народа.
Несмотря на изначальное сопротивление учеников, Иисус Христос совершает чудо их руками: Он лишь преломляет хлеб, но его чудесное умножение происходит тогда, когда хлеб уже находится у них. Таким образом они неожиданно для себя становятся исполнителями Его повеления: «вы дайте им есть». В этом также нельзя не видеть символический смысл и евхаристический подтекст: Сам Господь совершил Евхаристию только один раз, на Тайной вечере, но та Евхаристия, которая повторяется вновь и вновь в христианской общине, совершается руками апостолов и их преемников - архиереев и священников