Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Медовый Спас

1 | 20

14 августа Православная Церковь  празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В праздничный день в Старицком монастыре совершили торжественные богослужения.

Божественную Литургию в Успенском соборе монастыря совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении иеромонаха Нектария (Андреева), иеромонаха Вениамина (Веселова) и иеромонаха Филарета (Гавщука).
Накануне вечером было совершено вечернее богослужение с выносом Креста.
По окончании Литургии был совершен чин малого освящения воды и меда нового урожая.
После отпуста наместник обители поздравил певчего монастыря Илью Горлова с 25-летием, а также сотрудницу монастыря Маргариту Петрову с днем рождения.

Русское название праздника «происхождение» – не вполне точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход.
Праздник уходит своими корнями в глубокую древность – он зародился в Константинополе около ΙΧ века, а в  ΧΙΙ–ΧΙΙΙ веках утвердился во всех Православный Церквах мира. Поводом к его установлению послужили многочисленные болезни, часто случавшиеся в этих местах в течение жарких летних месяцев.     
В этот же день Святая Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Этот праздник установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими болгарами.
В древние времена в столице Византийской империи Константинополе разразилась сильная моровая язва, унесшая множество человеческих жизней. По просьбе жителей города часть Животворящего Креста Господня, которая хранилась в домовой церкви греческих императоров, была положена на престол в храм Святой Софии. Люди прикладывались к великой святыне христианского мира, – Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную воду и получали долгожданное здоровье.
До праздника Успения Пресвятой Богородицы крест носили по всему городу, совершая молебные пения и предлагая народу для поклонения. Именно это и именуется происхождением (изнесением) Честного Креста.
Впоследствии первоначальное значение изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня было забыто, и уже в XVII веке на Руси праздничное шествие совершали «освящения ради воднаго и просвещения ради людскаго, по всем градам и весям» («Сказание действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», 1627 г.).
В Русской Церкви празднество Изнесения Честных Древ соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».