Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Праздник Преображения Господня

1 | 20

19 августа  2025 года всСтарицком монастыре молитвенно отметили двунадесятый праздник  Преображения Господня.

Божественную Литургию  в Успенском соборе монастыря совершил наместник обители игумен Дамаскин  (Леонов) в сослужении братии монастыря иеромонаха Нектария (Андреева), иеромонаха Вениамина  (Веселова) и иеромонаха Филарета (Гавщука).

По заамвонной молитве была прочитана молитва на освящение плодов нового урожая. Затем наместник обители окропил освященной водой плоды, которые принесли с собой для освящения прихожане.

После отпуста было оглашено поздравление митрополита Тверского и Кашинского Амвросия с праздником Преображения Господня.

Накануне вечером было совершено торжественное Всенощное Бдение с литией.

Праздник установлен в память Преображения Господа нашего Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. О нем рассказывается в трех синоптических Евангелиях: от Матфея (17:1–6), Марка (9:1–8), Луки (9:28–36). Величие Преображения Господня выражено чудесным созерцанием учениками Божества Христова, просиявшего через завесу Его Плоти. В свете Фавора перед нами открывается одновременно и все домостроительство Божие о спасении мира, что и отобразили весьма ясно в своих творениях святые песнословцы, составители стихир и канонов на день Преображения. «Соединив в Себе Божество и человечество неслиянно. Ты показал нам на Фаворе угль Божества… и тем изумил Моисея с Илиею и верховных из апостолов». Цвет богослужебных одежд в этот праздник — белый, символизирующий Божественный нетварный свет.