Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Памятник 124 инокам и священноигумену Серапиону в Старицком Свято-Успенском монастыре

В 2025 году исполнилось 915 лет Старицкому Свято-Успенскому мужскому монастырю.

Согласно «Историческому описанию Старицкого Успенского монастыря», составленному в 1896 году его настоятелем игуменом Арсением (Завьяловым), обитель была основана в 1110 году иноками Трифоном и Никандром. «В начале XII столетия, именно в 1110 году, пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним»[1], – так говорится в повести о начале Старицкого Успенского монастыря, записанной в большом синодике и в помяннике для вседневной службы Божией.

Ранняя история Успенского монастыря воссоздается на основе фактов, представленных в двух документах: малом и большом синодиках. За малым синодиком в литературе утвердилось наименование «помянника». «Последний сохранился в копии рубежа XVIII-XIX веков, однако опубликовавший его исследователь счел его списком с древнейшего памятника обители. Большой синодик тот же автор датировал концом XVII века»[2].

В 1889 г. в трех номерах журнала «Тверские епархиальные ведомости» была опубликована статья «Краткие сведения об основании и первоначальной судьбе Старицкого Успенского монастыря»[3]. В одном из номеров журнала был опубликован «малый синодик». Его публикация в официальном издании Тверской епархии дает нам представление о начальном этапе истории возникновения Старицкой обители.

 

На обороте заглавного листа малого синодика написано очень крупными буквами: «Помянник для вседневной Божией Службы».

 

В заглавии документа написано: «Помянник дому Успения Пречистыя, что зовомо Урочище Старый-Бор на берегу реки Волги».

Рисунок1.jpg

Рисунок2.jpg

 

«Списывал есмя летописец дому Пречистыя Успе... да Похвалы Пре... схимник инок Дорофей октоврия  20 день»[4].

В этом же номере журнала «Тверские епархиальные ведомости» напечатана короткая повесть об убитых в 1292 году игумене Серапионе и его братии.

В 1292 году мирную жизнь Старицкой обители нарушило монголо-татарское нашествие. Захватчики убили игумена Серапиона и с ним 124 инока Успенского монастыря. Убитых бросили в реку Волгу. Как описано в повести, «но волны речные не смогли унести телеса иноческие». Река не приняла страдальцев, и ночью оставшиеся в живых верные христиане «погребоша я честно в доме Пречистыя». После страшного погрома обитель, обагренная кровью невинных страдальцев, не исчезла с лица земли, поскольку «дом Пречистыя не был истреблен от поганых и сама обитель оставалась ненарушенною».

«Повесть, иже избиени быша иноки при священно-игумене Серапи­оне: Телеса их быша брошены в реку Волгу. Волны речныя не могли унести тела иноческия. По уходе поганых благочестивые христиане прине­соша я в дом Пречистыя, и погребоша честно; избиенных быша ... 124 тела. Господи, напиши имена их в книге жизни и во царствии Тво­ем»[5].

 

Известный Старицкий краевед И.П. Крылов в своей книге «Исторический очерк Старицкого успенского монастыря: изданный И.П. Крыловым в память 800-летия существования монастыря» также повествует о том, что в 1292 году «были убиты священнослужитель Серапион с 124 братьями».

 

В год 915-летия в рамках развития и благоустройства территории вокруг монастыря Фонд возрождения Старицкой обители принял решение увековечить память иноков, погибших от рук захватчиков, установив им памятный монумент.

Памятник выполнен семьей скульпторов: Михаилом Плохоцким и его сыновьями – Антоном и Михаилом. Установлен перед западными воротами в Старицкий Свято-Успенский монастырь.

 

28 августа 2025 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий освятил памятный крест. В церемонии открытия приняли участие губернатор Тверской области И.М. Руденя и председатель Совета Фонда возрождения Старицкого монастыря В.Б. Христенко.



[1] Историческое описание Старицкого Успенского монастыря. Составлен настоятелем Старицкого монастыря игуменом Арсением. Тверь, 1896. С.21

[2] «Краткие сведения об основании и первоначальной судьбе Старицкого Успенского монастыря». Тверские епархиальные ведомости». Тверь, № 3. 1 февраля 1889 года. С. 80-88.

[3] См. подробнее: «Краткие ведения об основании … ». № 2. 15 января 1889 года. С. 37-52; № 3. 1 февраля 1889 года. С. 80-88; № 6. 15 марта 1889 года. С. 189-215.

[4] Краткие сведения об основании … № 3. 1 февраля 1889 года. С. 189-215.

[5] Краткие сведения об основании … № 6. 15 марта 1889 года. С. 189.