Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Воздвижение Креста Господня

1 | 19

27 сентября Церковь молитвенно отмечает праздник Воздвижения Креста Господня.

В день праздника в Старицкой обители совершили праздничные богослужения. Божественную Литургию в Успенском соборе монастыря совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии монастыря иеромонаха Нектария (Андреева) и иеромонаха Вениамина ( Веселова).

По окончании Литургии наместник обратился к молящимся с проповедью о празднике Воздвижения Креста Господня.

Накануне вечером было совершено торжественное Всенощное Бдение с чином Воздвижения Креста.

27 сентября Русская Православная Церковь вспоминает сразу два события: чудесное обретение в 326 году в Иерусалиме Животворящего Креста Господня и возвращение его из персидского плена. В обоих случаях после обретения Креста его поднимали (то есть воздвигали), чтобы все верующие могли поклониться святыне.

Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня — праздник из числа двунадесятых, но стоит особняком среди них: он посвящен не евангельской истории, а событию из жизни христианской Церкви.

В 326 году правитель Римской империи Константин Великий пожелал найти Крест, на котором три века назад был распят Христос. Он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. Поиски оказались успешными: в земле под Голгофой обнаружили три креста, несколько гвоздей и доску с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Правда, доска лежала отдельно и понять, какой именно из трех крестов — Господень, было нельзя. Тогда решили прикладывать кресты к больному, и он исцелился после прикосновения ко Кресту Христову. Когда же мимо Голгофы прошла похоронная процессия, кресты приложили и к покойнику, и от прикосновения одного из крестов он воскрес. Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, и иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста вверх, чтобы все могли увидеть святыню. Так было положено начало празднику Воздвижения Креста Господня.

Константин, воодушевленный находками, велел построить в Иерусалиме храм Воскресения Христова (известный также как Храм Гроба Господня). Строительство было окончено только в 335 году. Царица Елена до этого события не дожила. 13 сентября 335 года храм освятили, а на 14 сентября (27 — по новому стилю) было решено установить празднование Воздвижения Креста Господня. На освящении храма съехалось множество епископов со всех концов Римской империи. Благодаря им традиция праздновать Крестовоздвижение распространилась по всему христианскому миру.

По Церковному уставу празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста полагается особый чин — то есть служба. Это выглядит как небольшая историческая реконструкция событий IV века, которая происходит на вечернем богослужении накануне праздника (26 сентября): священник или епископ выносит крест на амвон и пять раз осеняет им стороны света (восток, запад, юг, север и снова восток). После крест выносят на середину храма с земными поклонами и пением тропаря: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Крест лежит на аналое до 4 октября — дня отдания Воздвижения. На отдание священник уносит крест в алтарь.