Троица - престольный праздник храма Старицкой обители
20 июня 2021 года в Троицком храме Старицкой обители престольный праздник. Праздничные Богослужения совершил и.о. наместника иеромонах Дамаскин (Леонов) в сослужении братии монастыря. По окончании Божественной Литургии, вечерни с чтением коленопреклоненных молитв был совершен крестный ход вокруг Троицкого храма. За Богослужением молились глава Старицкого р-на С.Ю. Журавлев, исполнительный директор «Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря» Ю.В. Александрин.
Благодать Святого Духа собирает в храмы в нынешний праздник верующих по всей земле, чтобы напомнить о великом событии, которое совершилось в Иерусалиме: в виде огненных языков Дух Святой сошел на Пресвятую Богородицу и апостолов. На землю пришел Утешитель Дух Святой, о Котором говорил при расставании с учениками Христос Спаситель: «Я умолю Отца, и пошлет вам Утешителя… В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем» (Ин. 14, 16, 20).
Именно в Пятидесятницу открылась апостолам тайна Пресвятой Троицы. Святая Церковь называет Троицу Живоначальной – и это потому, что для самой Церкви Троица является началом жизни. Все в Церкви живет и дышит Троицей. Все устремлено к Ней: вероучения, таинства, богослужения, молитвы, покаяние и подвиги.
Поскольку по немощи своей человек не в силах постоянно проводить жизнь свою в святости и часто теряет благодатные дары, мы молитвенно взываем к небу, просим, чтобы Утешитель – Дух Истины пришел к нам и вселился в нас: «Прииди и вселися в ны… и спаси души наша!»
Дарами Святого Духа человек очищается от грехов, совершенствуется и может восстановить в себе утерянный образ Божий. Действием Святого Духа во внутреннем человеке постепенно восстанавливаются свойства Христовы.
Сегодня за богослужением, когда были произнесены особые молитвы, впервые после Пасхи все молящиеся в соборе опустились на колени. В первой молитве «Пречисте, нескверне, безначальне, невидиме, непостижиме, неизследиме», возносимой Богу Отцу, мы исповедовали свои грехи, испросили их прощение и благодатную Небесную помощь против козней вражиих. Вторая «Господи Иисусе Христе Боже наш, мир Твой подавый человеком» представляет собой прошение дарования Духа Святого, наставляющего и укрепляющего в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни. В третьей молитве «Приснотекущий, животный, и просветительный источниче», обращенной к Сыну Божию, исполнившему домостроительство спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших.