Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Вознесение Господне

1 | 18

25 мая 2023 года в праздник Вознесения Господня и в день памяти преподобного Дионисия Радонежского в Старицком монастыре совершены праздничные богослужения.  В Троицком храме обители, где ранее был придел в честь преподобного Дионисия, наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии совершил Божественную Литургию и крестный ход. По окончании Литургии было  совершено славление преподобному Дионисию и прочитана молитва. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение с литией.
В храме молились исполнительный директор фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Ю.В. Александрин, гости и паломники монастыря.
На сороковой день по Пасхе Церковь установила двунадесятый праздник Вознесения Господня на Небо. Вознесение Иисуса Христа открывает для всех верующих в Него путь к Небу, к вечной жизни, в Царство Небесное, подобно тому как Его смерть и Воскресение есть победа над грехом и смертью для всего человечества. Главный смысл великого события — исполнение Промысла Божия о нас, т.е. последнее действие Иисуса Христа в совершении нашего спасения, через которое земное соединилось с небесным. 

Преподобный Дионисий, уроженец г. Ржева, младший современник первого русского патриарха  - святителя Иова, родился во второй половине XVI века. Получив монастырское воспитание и рано оставшись сиротой, Дионисий принял постриг и вскоре был поставлен игуменом Старицкого Успенского монастыря. Самозванец сослал святителя Иова в Старицу. Преподобный Дионисий встретил его с почетом, подобающим святительскому сану.

В 1610 г. архимандрит Дионисий стал настоятелем Троице-Сергиевой Лавры. Это произошло в смутное время. Лавра была в осаде. Преподобный Дионисий возглавил организацию обороны. Наряду с келарем Лавры Авраамием Палицыным преподобный стал автором воззваний к русскому народу, всколыхнувших освободительное движение.

Авторитет Дионисия был очень велик. Ему был поручен непростой труд по исправлению богослужебных книг. К несчастью, были у преподобного и враги. Они воспользовались возможностью обвинить прп. Дионисия в искажении переводов богослужения (в частности, обряда Крещения). Преподобный был подвергнут аресту и пыткам. Однако он все испытания сносил со смирением и стойкостью. Лишь возвращение из плена патриарха Филарета и приезд Иерусалимского патриарха позволили пересмотреть приговор Дионисия. Дионисий был полностью оправдан. Скончался прп. Дионисий 12 мая 1633 года. Вся его жизнь была образцом монашеского служения.

Расписание богослужений