Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Благовещение Пресвятой Богородицы

1 | 20

7 апреля 2024 года Церковь вспоминает событие Благовещения Пресвятой Богородицы. 

В этот день в Старицком монастыре совершены праздничные богослужения. Божественную Литургию в Успенском соборе монастыря совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии обители иеромонаха Нектария (Андреева) иеромонаха Вениамина (Веселова) и иеромонаха Филарета (Гавщука). Накануне вечером было совершено Всенощное Бдение с выносом Честного и Животворящего Креста Господня. После отпуста Литургии братия обители совершили поклонение Честному Кресту. 

В этот день наместник обители молитвенно отметил 15-летие служения в священном сане. От лица братии обители со словами поздравления обратился насельник обители иеромонах Филарет (Гавщук). Также со словами поздравления обратился Глава Старицкого муниципального округа С.Ю. Журавлев, который поздравил отца наместника и подарил ему букет цветов. За богослужениями молился исполнительный директор Фонда Возрождения Старицкого монастыря Ю.В. Александрин.

 Установление праздника Благовещения относится к глубокой древности. 

Двунадесятый праздник Православной Церкви. Благовещение — это день благой вести о том, что нашлась во всём мире людском Дева, так верящая Богу, так глубоко способная к послушанию и доверию, что от Нее мог родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви — крестной, ласковой, спасающей — и Божией силы; но вместе с тем воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Святитель Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца. А благая весть была — приветствие ангела: «Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего». В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом любви к Богу. Подвигом, ибо отцы говорят: «Пролей кровь, и примешь дух…» Один из западных писателей говорит, что воплощение стало возможным, когда нашлась Дева израильская, Которая всей мыслью, всем сердцем, всей жизнью Своей смогла произнести Имя Божие так, что Оно стало плотью в Ней. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, совпал в этом году с Крестопоклонной неделей.

Расписание богослужений