Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Утреня с Чином погребения Спасителя

1 | 19

3 мая 2024 года в Старицкой обители совершили Утреню с чином погребения Спасителя. Богослужение совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии.

    Великая Суббота — самый противоречивый праздник в Православной Церкви: Христос Спаситель лежит во гробе, Воскресение не настало, но предпасхальная радость наполняет всё вокруг. В этот день Церковь вспоминает искупительный подвиг Богочеловека, Его сошествие во ад и оплакивает Его погребенное тело. В этот день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, придя к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению. Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа. Фарисеи знали слова Христа о Его Воскресении и, опасаясь, что апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили ее ко гробу и гроб запечатали. 

  На утрене Великой Субботы поется 17-я кафизма. После каждого стиха кафизмы поются или читаются краткие песнопения, посвященные искупительному подвигу Спасителя, Его погребению, прославляющие Господа. Называются эти песнопения «похвалы». Кафизма разделяется на три части, или «статии», которые соответствуют разделению кафизмы на «славы». После каждой статии положена малая ектения. После третьей статии, прежде ектении, поются воскресные тропари «Ангельский собор удивися». При пении 17-й кафизмы с «похвалами» священнослужители с возжженными свечами стоят перед Плащаницей. 

  После Великого славословия при пении «Святый Боже» Плащаница поднимается священнослужителями и обносится крестным ходом вокруг храма, чем изображается погребение Господа. По внесении Плащаницы обратно в храм поется тропарь «Благообразный Иосиф» и читается паремия, в которой рассказывается видение пророка Иезекииля о будущем воскресении мертвых. Затем следует чтение Апостола, в котором говорится, что Господь есть наша Пасха, наш Искупитель, и читается Евангелие, повествующее о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.

Расписание богослужений