Престольный праздник в надвратной Иоанно-Богословской церкви
21 мая 2024 года в Надвратной Иоанно-Богословской церкви монастыря отметили престольный праздник. 20 мая в храме было совершено торжественное Всенощное Бдение с литией.
В день праздника Божественную Литургию возглавил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии монастыря: иеромонаха Нектария ( Андреева), иеромонаха Вениамина (Веселова) и иеромонаха Филарета (Гавщука). По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.
После Литургии в обитель прибыл ее священноархимандрит, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, который в этот день совершал малое освящение больничного храма в честь иконы Божией Матери "Целительница" в Старицкой ЦРБ. По прибытии, владыка совершил славление святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову в храме его имени и благословил братию и паломников.
Церковь Иоанна Богослова - неотъемлемый компонент монастырского ограждения. Это «восьмерик на четверике» с ограждающей галереей. Она располагается над Западными Святыми воротами, имеющими проезд и проход. Церковь была надвратной до XIX века, когда после одного из высоких паводков, затопивших монастырь, ворота заложили кирпичом, а въезд в монастырь перенесли на более высокую южную сторону.
Надвратная церковь - третий по древности храм монастыря. Согласно Евангелию, апостол Иоанн был призван вместе со своим старшим братом Иаковом, когда они, сидя в лодке, чинили сети. Оставив отца, братья последовали за Иисусом. Оба они, «сыны грома», как назвал их, видимо, за взрывной характер, Господь, - избранные ученики Христа, но Иоанн – самый молодой из апостолов и единственный, кто вместе с Богородицей стоял у Креста. Именно ему было завещано Спасителем опекать Богоматерь, и он заботился о Ней до Ее Успения, и лишь потом отправился на свою апостольскую проповедь в Малую Азию, в Эфес.
Во время морского путешествия корабль, на котором был Иоанн вместе со своим учеником Прохором, настигла буря. После кораблекрушения апостол пропал, и лишь через 40 дней на глазах у своего ученика живым был выброшен на берег.
Проповедь Иоанна в Эфесе (на территории современной Турции) сопровождалась чудесами, воскрешениями и исцелениями, и многие язычники, видя происходящее, стали христианами.
Тогда император велел казнить Иоанна, но ни яд, ни кипящее масло не подействовали на святого, и единственное, что оставалось языческому правителю, это сослать апостола и его ученика Прохора на остров Патмос. По пути туда Иоанну не раз пришлось ради спасения команды и стражников показывать Господни чудеса, и вскоре на корабле не осталось неверующих. Стража готова была отпустить пленника, но он велел ей исполнить свой долг.
На Патмосе апостол прожил долгие годы, продолжая обращать людей к Богу. Там ему был явлено видение, которое легло в основу последней Книги Священного Писания – Апокалипсиса (Откровения), – рассказывающей о будущем человечества.
Когда же стало известно, что гонения на христиан прекратились, Иоанн вернулся в Эфес, где умер своей смертью в преклонных годах. Он провел последние свои годы в посте и молитве, и, не имея сил произносить длинные проповеди, говорил лишь: «Любите друг друга», утверждая, что соблюдения этой Божьей заповеди может быть достаточно, чтобы войти в вечную жизнь.
Помимо единственной пророческой книги Нового Завета – Апокалипсиса – апостолом Иоанном были написаны Евангелие, которое заметно отличается от трех так называемых синоптических Евангелий (Марка, Матфея, Луки), и три послания, адресованных всем христианам. Во всех творениях Иоанна Богослова основная мысль о любви: «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7-8). Поэтому Иоанна Богослова называют Апостолом Любви.