Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

День памяти святителя Николая Чудотворца

1 | 11

22 мая Церковь отмечает память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (Италия). Это празднование было установлено еще в 1087 году. Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 22 мая. 

22 мая 2024 года в обители совершены праздничные богослужения. Божественную Литургию в Успенском соборе монастыря совершил насельник обители иеромонах Нектарий (Андреев)в сослужении братии монастыря.

Наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в этот день возглавил богослужения престольного праздника в Успенском храме д. Родня, в которой ранее был придел в честь святителя Николая. По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма. 

Затем отец наместник совершил молебен в Покровской церкви д. Дегунино, в которой так же ранее был Никольский придел.

Накануне вечером братия обители во главе с наместником совершила Всенощное Бдение с литией.

Русской Православной Церковью празднование это установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь.

Расписание богослужений