В Старицком монастыре почтили память его святого игумена — преподобного Дионисия Радонежского
В Старицком монастыре почтили память его святого игумена — преподобного Дионисия Радонежского
25 мая 2025 года в Старицкой Успенской обители почтили память преподобного Дионисия Радонежского, который с 1605 по 1607 год был игуменом монастыря.
Божественную литургию в Троицком храме обители совершил настоятель Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский) в сослужении игумена Дамаскина (Леонова) наместника обители и братии обители в священном сане иеромонаха Нектария (Андреева), иеромонаха Вениамина (Веселова).
По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма и совершено славление преподобному.
Затем архимандрит Амфилохий поздравил наместника Старицкой обители с 40-летием.
Богослужения совершались в Троицком храме, так как до закрытия монастыря в начале 20 века именно в этом храме был придел в честь преподобного Дионисия, Радонежского чудотворца.
Преподобный Дионисий, в миру Давид Зобниновский, родился около 1570 года в городе Ржеве. Получив монастырское воспитание и рано оставшись сиротой, Дионисий принял постриг и вскоре был поставлен настоятелем Старицкого Успенского монастыря.
В 1610 году Патриарх Ермоген перевел архимандрита Дионисия на место настоятеля Троицкой Лавры, которая еще не оправилась после осады поляков и нуждалась в хорошем благоустроителе. Обитель оказывала помощь раненым и оставшимся бездомными во время польско-литовского нашествия, кормила голодающих, сами же монахи питались овсяным хлебом и водою, выполняя заповедь Христову о любви к ближнему.
В годы польско-литовской интервенции — в Смутное время, отец Дионисий был ближайшим помощником Патриарха Ермогена: вместе с келарем Троице-Сергиевой обители иноком Авраамием он писал окружные послания с призывом присылать ратных людей и денежные средства для освобождения Москвы от поляков, а также призывы к князю Димитрию Пожарскому об ускорении похода на Москву.
Авторитет преподобного Дионисия был очень велик. Ему был поручен непростой труд по исправлению богослужебных книг. Во время работы справщики обнаружили существенные расхождения в книгах, изданных в период междупатриаршества. Однако ответственные за эти упущения люди обвинили на Соборе 1618 года преподобного Дионисия в ереси. Лишенный права священнослужения и отлученный от Церкви, он был заточен в Новоспасский монастырь. Лишь возвращение из плена Патриарха Филарета и вмешательство Иерусалимского Патриарха Феофана прекратили заточение Дионисия, и он был оправдан.
Преподобный Дионисий отошел ко Господу 12 мая 1633 года и был погребен в Троице-Сергиевой Лавре. Сегодня его мощи покоятся в Серапионовой палате Лавры.